Cognición moral en pacientes con ideación suicida: Una investigación con resonancia magnética funcional - Mercado, Mauricio; Morillo-Mejía, Jorge; Román, Fabián (Límite (Arica), 2025)
Introducción. Durante la última década, la investigación se ha centrado en el sistema nervioso central y el suicidio, vinculando alteraciones neurocognitivas y conductuales con la depresión y la ideación suicida. La cognición moral, las emociones y la neuroanatomía son áreas clave de estudio. Materiales y métodos. Metodología mixta, con una muestra de sujetos de 19 a 55 años de la República Dominicana (n = 56). Los instrumentos incluyeron: a) RMN de 3 Tesla, b) técnica de RMN de difusión, c) paradigma de activación de RMN, d) estado de reposo de RMN. A nivel neuropsicológico, para evaluar la cognición moral, se aplicaron dilemas morales. Resultados. Durante el estado de reposo, se observó una correlación entre el funcionamiento de la amígdala y la ideación suicida. Mientras que el grupo de control mostró una actividad normal, los pacientes deprimidos, especialmente los suicidas, exhibieron una hipoactividad significativa. Discusión. La RMN reveló una intensa actividad cerebral en áreas como el giro cingulado anterior y la ínsula durante la toma de decisiones morales, indicando emociones negativas intensas. Conclusiones. Se encontró hipoactividad en la amígdala, correlacionada con rasgos psicopatológicos. Los pacientes deprimidos con ideación suicida pueden enfrentar dificultades para activar mecanismos de autopreservación debido a la baja conectividad y funcionamiento de la amígdala. Los resultados deben considerarse con cautela debido al tamaño de la muestra y la metodología del estudio.