MEDICIÓN DE LA INVARIANCIA DEL INVENTARIO DE PARTICIPACIÓN DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS CHILENOS - Maluenda-Albornoz, Jorge; Lira-Munizaga, Juan; Berríos-Riquelme, José; Zamorano-Veragua, Matías; Díaz-Sepúlveda, Rodrigo (Límite (Arica), 2024)
El University Student Engagemet Inventory (USEI) ha mostrado buenas propiedades psicométricas en estudios con diferentes estudiantes universitarios y en diversos contextos culturales. Estudios previos de adaptación y evaluación en estudiantes universitarios chilenos mostraron buenos resultados de validez y confiabilidad. Sin embargo, no se han realizado estudios de invarianza en esta población. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las propiedades de invarianza USEI en población universitaria chilena. Se realizó un estudio con diseño de tipo instrumental y transversal utilizando una muestra de 468 estudiantes universitarios chilenos. El análisis se realizó mediante Análisis Factorial Confirmatorio, evaluación de medidas configurales, escalares y de invarianza estricta, así como evaluación de validez de criterio y confiabilidad. Se observó una estructura de tres factores, con adecuados índices de ajuste, confiabilidad y validez de criterio. El examen de invarianza por género obtuvo resultados positivos para medidas de invarianza configural, métrica, escalar y estricta. Este resultado muestra que el University Student Engagement Inventory tiene buenas propiedades psicométricas para su uso en población universitaria chilena.