VARIABLES PERSONALES Y ACTITUDINALES QUE IMPACTAN EN LA TOMA DE DECISIONES SOBRE MALTRATO INFANTIL: UN ESTUDIO CHILENO CON ESTUDIANTES Y PROFESIONALES - Jiménez-Etcheverría, Pamela; Concha-Salgado, Andrés (Límite (Arica), 2024)
La toma de decisiones en protección infantil es una tarea compleja. En Chile poco se sabe sobre las decisiones de protección que impactan a niños y niñas cuando sus derechos han sido vulnerados. En este sentido, aunque existe consenso internacional sobre que el cuidado alternativo familiar es el entorno más apropiado para niños y niñas sin el cuidado de sus padres, la institucionalización todavía se usa ampliamente. El acogimiento familiar se ha promovido, pero lentamente. El objetivo de este estudio fue explorar la variabilidad y variables que impactan la toma de decisiones frente a un caso de sospecha de maltrato infantil en Chile. La muestra estuvo compuesta por profesionales de protección infantil (n = 35) y estudiantes universitarios (n = 177) chilenos. Los participantes respondieron cuestionarios que incluían un caso de viñeta y preguntas sobre decisiones frente a una sospecha de abuso y actitudes hacia el sistema de protección infantil. Los resultados dan cuenta de que variables personales y actitudinales parecen impactar en el proceso de toma de decisiones y se encontró evidencia de disparidad. Los análisis de conglomerados identificaron dos grupos según sus actitudes, uno a favor de la remoción del hogar y otro en contra. Existe variabilidad en la decisión sobre la mantención de un niño/a dentro de su familia o su separación de ella, y ciertas características personales, como tener hijos y el género, inciden en los juicios y decisiones. Los resultados tienen implicancias para las políticas públicas y la práctica en materia de protección infantil en Chile.