EPISTEMOLOGÍA SOFISTA Y SU INFLUENCIA EN LA TERAPIA BREVE ESTRATÉGICA: MODELO NARDONE - De la Cruz Gil, Ricardo (Límite (Arica), 2021)
El presente artículo pretende realizar una revisión y análisis de la relación e influencia del pensamiento y epistemología sofista en la moderna psicoterapia breve estratégica, modelo de Giorgio Nardone. El interés particular de la investigación gira en torno a los aspectos epistemológicos y el cuestionamiento de una realidad objetiva y cómo esta puede haber influido en la praxis de la terapia breve. Los aportes epistemológicos, teóricos y filosóficos de los sofistas promovieron un cambio cultural en el mundo helénico, su legado llega hasta nuestros días influyendo enormemente en diversos campos del conocimiento, desde la filosofía hasta la psicoterapia. Se presenta una revisión de la evidencia preliminar publicada en la literatura filosófica y psicológica examinando la epistemología sofista y su influencia en la terapia breve estratégica, analizando su enfoque epistemológico relacionado al relativismo y el escepticismo, dando muestras al mismo tiempo de una filosofía que llega hasta nuestros días y que influye en el pensamiento contemporáneo y en la psicoterapia moderna especialmente en la terapia breve estratégica. A partir de la revisión y análisis se evidencia la influencia de los sofistas y su pensamiento en la epistemología, el cuestionamiento de una realidad objetiva y la praxis clínica de la terapia breve estratégica.