PROPIEDADES DE NIVEL SUPERIOR, COGNICIÓN Y CONTRASTE FENOMÉNICO - Pereira Gandarillas, Francisco (Límite (Arica), 2024)
El argumento de contraste fenoménico de Siegel (2010) busca asegurar la admisibilidad de propiedades de nivel superior en los contenidos perceptuales. En particular, el argumento propone la admisibilidad representacional de propiedades de clase natural como la de ser un pino para explicar el contraste fenoménico entre las experiencias que tendríamos antes y después de aprender a reconocer pinos. Este artículo evalúa críticamente este argumento e identifica tres dificultades que debilitan la propuesta de Siegel (2010). Primero, el argumento supone que la percepción es penetrable cognitivamente, hipótesis para la cual no se brinda apoyo independiente. Segundo, si bien hay razones para pensar que algunas propiedades de nivel superior pueden ser representadas perceptualmente, las propiedades de clase natural como la de ser un pino no califican. Finalmente, hay explicaciones alternativas del contraste fenoménico en juego que no requieren de la admisibilidad de propiedades de nivel superior y menos aún de penetrabilidad cognitiva.