EL USO DE LA FACULTAD DE JUZGAR EN LA FILOSOFÍA POLÍTICA Y DEL DERECHO DE KANT - Charpenel, Eduardo (Límite (Arica), 2023)
En este artículo examino puntos medulares de la filosofía política y del derecho de Kant desde la óptica de la facultad de juzgar. En consonancia con lo planteado por Wolfgang Wieland y Alejandro Vigo, se discuten aspectos de esta rama de la filosofía kantiana, en la cual distintas reglas y criterios demandan una aplicación particular. En concreto, me ocupo de temas relativos al ejercicio crítico de la ciudadanía, la implementación del republicanismo y el diseño de la ley, y la aplicación de esta última en el caso de instancias de castigo jurídico. Con base en estos análisis, señalo la pertinencia de interpretar la filosofía jurídica de Kant como una de corte criteriológico, donde la reflexión del agente es fundamental de cara a la aplicación de normas y principios generales.