IDEACIÓN SUICIDA, ANSIEDAD E INSOMNIO: UN ANÁLISIS DE MEDIACIÓN EN ADOLESCENTES - Baños-Chaparro, Jonatan; Ramos-Vera, Cristian; Ynquillay-Lima, Paul (Límite (Arica), 2023)
Los problemas de ideación suicida durante la adolescencia se han relacionado con un mayor riesgo de síntomas de insomnio, pero escasas investigaciones han examinado los factores que pueden explicar esta asociación. El estudio actual tiene como objetivo determinar el rol mediador que presenta la ansiedad en la relación entre la ideación suicida y el insomnio en adolescentes peruanos de la población general. La investigación plantea una estrategia asociativa de diseño explicativo con variables latentes, de enfoque cuantitativo y transversal, basado en un modelo de ecuaciones estructurales. Participaron 237 adolescentes (57.4% eran mujeres, edad ME = 14 años, DE = 1.51) de dos instituciones educativas públicas que respondieron voluntariamente el Inventario de Frecuencia de Ideación Suicida (IFIS), Generalized Anxiety Disorder-2 (GAD-2) y la Escala de Insomnio de Atenas (EIA). Los resultados del modelo de mediación demostraron que la ansiedad desempeña una función de mediación parcial entre la ideación suicida y el insomnio. En consecuencia, los síntomas de ansiedad pueden ser objetivos principales en la terapia psicológica para reducir la gravedad de la ideación suicida y los síntomas de insomnio en adolescentes peruanos de la población general.