Subjetividades docentes en la producción simbólica del territorio fronterizo del norte de Chile - Joiko, Sara; Cortés Saavedra, Andrea (Límite (Arica), 2026)
Este artículo analiza cómo la diversidad territorial del norte de Chile, marcada por su condición fronteriza, configura la subjetividad docente, es decir, las experiencias, prácticas y relaciones de los educadores con el estudiantado tanto chileno como migrante. A partir de un enfoque cualitativo y situado, se examina cómo las y los docentes despliegan sus prácticas educativas contextualmente construidas en un escenario de mixtura cultural, diversas trayectorias migratorias y transformaciones socioterritoriales. El artículo identifica cómo la frontera, lejos de ser solo un límite geográfico, actúa como un espacio generativo de sentidos, pertenencias e identidades pedagógicas. Las experiencias docentes muestran una agencia situada que tensiona marcos normativos homogéneos, valorizando la territorialidad, la ruralidad y la diversidad como elementos centrales para repensar el quehacer docente en contextos de frontera.